专业介绍

电气自动化技术

电气自动化技术专业
来源:暂无 作者:暂无 发布时间:10/11/2016 浏览次数:

电气自动化技术专业融会了传统电气技术与现代自动化技术,教学团队工程经验丰富,实训基地、课程内容与实际应用融合紧密,就业需求旺盛,毕业生可从事电气设备,供配电系统,自动控制系统的安装、调试、运行、维护及管理,电气产品,电气系统,自动控制系统的设计、升级、改造等工作。在我国电气与自动化水平不断提升的需求下,具有良好的就业前景和发展空间。 

一、人才培养模式

二、专业特点

强弱电结合、电工技术与电子技术结合、软件与硬件结合、设备与系统结合。

本专业学生在校接受电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本技能训练和实际的工程项目训练,不仅具有宽厚的专业基础,良好的发展奠基,同时,学生在学习过程中,理论与实践相结合、教学做一体,使学生具备工作应用中所要求的设计能力、操作能力,分析问题和解决问题的能力并形成良好的学习能力,养就优良的职业素质。因此,本专业是有志于从事电气与自动化方面工作学生的首选专业。

三、专业课程

依据电气自动化行业对人才的技能要求,精心设计构建了3递进的专业课程体系。

基本技能课程,淡化理论推导过程,注重培养学生对理论成果的应用能力。注重教学内容精选和更新。

专项技能课程, 以“必知、必会”为度,体现职业针对性。以职业能力培养为主线,强调实用性、应用性、操作性。

综合与创新能力课程,以“综合、提高”为度,根据行业状况进行专业知识的综合运用与提高。


四、教学团队

专业教学团队现有教师13名,其中副教授2人,高级工程师3人,高级实验师1人。硕士以上学位教师9人,多数教师具有企业工作经验或企业实践锻炼的经历,并取得行业、企业相关职业资格证书,多位专任教师到加拿大、新加坡、德国考察、进修培训。

每年暑期,专任教师都是轮流进入企业进行顶岗实习,不断的努力提升自己的专业水平。

五、实践教学条件

实践教学是高职教育的重要环节,本专业不断加强专业实践教学基地建设, 目前实践教学资源充足,利用率高,实际教学效果好。

目前专业有电子实验室、自动化生产线实验室、电工实验室、电工实训室、单片机技术实训室、EDA实训室、嵌入式实训室、电子测量实训室、自动检测实训室等13个专业实训室。

六、技能大赛获奖情况

近几年,电气自动化技术专业学生积极参加电子设计技能竞赛,并取得了较好的成绩。

2012年第七届全国信息技术应用水平大赛电子系统设计团体赛全国二等奖。

2014年江苏省高等职业院校技能大赛电子产品设计及制作项目三等奖 。

2015年江苏省高等职业院校技能大赛电子产品设计及制作项目二等奖。


七、专业相关技能证书

为了是培养学生专业实践技能,我们提倡“课证融通”,使学生在就业岗位能很快适应岗位工作要求,学生在校期间要得的“维修电工(中级)”、“电子装接工(中级)”、“电子CAD中级”等职业资格证书。